法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 遭詐騙可提訴訟行使代位權要回錢嗎?

遭詐騙可提訴訟行使代位權要回錢嗎?


黃OO 發問於 2007-10-22 | |

Q: 律師你好~


家中有親戚被詐騙集團詐騙
剛好看到以下這則報導
請問是否有此可能向銀行要回被詐騙款項?
感謝您的回復


遭詐騙可提民事訴訟 行使代位權要回血汗錢

更新日期:2007/10/14 11:00

詐騙案件層出不窮,有些民眾還有遭到詐騙的經驗,不過,律師表示,民眾被騙之後,不要只是懊惱,可以趕快向警方報案,提出民事訴訟,主張人頭戶不當得利,接著利用代位受領的方式,拿回被騙的血汗錢。(杜大澂報導)

上了詐騙集團的當,可別自認倒楣,不僅要立即報案,其實還有一個法律的徒徑。民眾只要記下匯款的帳號,警方就會通知銀行凍結戶頭,接著被害人就可以提出民事訴訟,根據民法第179條的不當得利,主張對方獲利無法律上原因,也造成自己的損失,再以民法第242條債權人代位方式,代替債務人行使債務,領回被騙款項。律師歐陽弘解釋了理由。

律師認為,由於人頭戶、車手不可能出庭主張是自己的錢,即使銀行有管理帳戶的義務,但沒有辦法得到原帳戶人的答辯,法院只能依照被害人提出的代位權判賠。根據了解,法庭實務上,的確有被騙民眾,因此領回了二十多萬元。

瀏覽人數:1786

A:  您好,
這是有可能的。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!