法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網拍也適用七天鑑賞期嗎?(南北法律不同嗎)

網拍也適用七天鑑賞期嗎?(南北法律不同嗎)


邱OO 發問於 2006-02-18 | |

Q: 您好!我是網路賣家:
我最近在奇摩拍賣售出了一個名牌包,買家收到時以不喜歡不適用為理由要求退貨,我當然不接受這種理由退貨,就拿出消保法叫我要遵守法律,什麼七天鑑賞期,法院見等等!
我上網查了很多資料(包括先前劉師婷律師的回覆),這真得是模糊地帶,因我不是企業主,只是單純想出清家中二手品的個人賣家,得知理應不受消保法七天鑑賞期的規範。

那位仁兄有去他們當地消保官申訴,我今天接到高雄市政府消保官的開會通知,說叫我3/1要去那開有關退貨爭議的會,因我之前也有打電話去詢問我們這裡的消保官,他給的答覆是個人網拍不受消保法七天滿意期規範
可是為什麼兩地法律不同呢?

1.為何兩地消保官的處理方式會不同
2.我真得沒有時間南下高雄,請問我如沒去開這個會,後續又會如何呢?

請大律師給我個解答
感激不盡 謝謝!

瀏覽人數:4073
匿名

律師

A:  To:邱詩懿小姐:
網路拍賣是否適用「七天鑑賞期」,此部分仍有爭議性,為此因應目前消費型態及需要所為修正,電子商務消費者保護之範圍,消費者保護法配套修正條列如下:
(一) 因應目前消費型態之需要所為修正:
1. 定型化契約應記載或不得記載條款範本效力之再研議。
依現行消保法之規定,並未明確定義定型化契約範本及定型化契約應記載或不得記載事項之性質及效力等相關問題,於實務運用上產生諸多疑義,因此,關於定型化契約範本及定型化契約應記載或不得記載事項之性質究質屬於行政指導、行政處分或法規命令?對於違反相關規定之企業經營者,主管機關如何處理?等相關問題,擬一併於消保法修正予以明確化。
2. 研議管理民間消費者保護團體之相關法制。
目前關於民間消費者保護團體之業務,係由各目的事業主管機關管理,於實務運作上,其消保團體資格之認定標準、補助及管理等事項之事權並未統一,因此,擬藉消保法之修正,研議由本會統籌民間消保團體之相關業務之可行性。
3.網路消費相關議題與消費者保護法之配套修正:
(1)消費者保護法與未來可能實施之電子商務專法間之適用問題,以及網路消費。
(2)研議經營網站業者(例如:入口網站業者、網路拍賣平台提供者等)於消費者保護法中之責任問題。
(3)消費爭議事件線上解決機制可行性之研議。

惠律法律事務所 劉惠利律師回答 95.02.27

惠律法律事務所回答案例4
回覆時間:95年2月27日
提案者:邱詩懿

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!