法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 關於三麗鷗警告函

關於三麗鷗警告函


高OO 發問於 2024-06-05 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 你好 我是餐飲業 我們有一款調酒旁邊擺上三麗鷗的公仔三麗鷗看到發警告函給我 要我們停售 我說我們沒有販售公仔 他們說擺在旁邊這樣也是侵權
想請問您 像我做主題餐廳 要如何避免侵權
我們同業有一家是不印在菜單上 給客人看現場的照片 上面沒有內容也沒價格 只有造型統一售價四百五
標榜客製化 是否這樣做就不算侵權呢 謝謝您

商標權問題 肖像權問題

瀏覽人數:106

A:  您好,針對您的問題,回答如下:
一. 您並未涉及侵權問題:
(一) 他人所創作之動漫角色、圖案具有原創性(非抄襲他人)及創作性(具有一定創作高度)即屬受著作權法保護的美術著作,而「著作權」及著作附著物之「所有權」是兩種不同的權利,因此就算取得該美術著作之「所有權」,並不代表取得該美術著作的著作財產權。以您的例子而言,您僅係取得該三麗鷗公仔的所有權,而非著作財產權。
(二) 依著作權法第57條第1項規定,美術著作或攝影著作原件或合法重製物之所有人或經其同意之人,得公開展示該著作原件或合法重製物。也就是說,您既然有該三麗鷗公仔(該公仔須為三麗鷗之正版合法重製物)的所有權,就可以將三麗鷗公仔擺在調酒旁邊公開展示給消費者觀看,並不會有侵害著作權的問題。
(三) 另關於同業別家做法,只要未將圖案製成招牌、立牌、菜單或彩繪於餐廳牆面上,就不會涉及重製及改作他人著作的行為,因此同業別家未將圖案印在菜單上,即無侵害他人著作的問題。
二. 以上僅先就您所詢問的事項進行扼要說明,若您仍有相關的法律問題,需要更一步說明,建議您可以洽詢本所網站https://www.lawrule.org/。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!