法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 合夥開店的口頭協議發現是陷阱

合夥開店的口頭協議發現是陷阱


謝OO 發問於 2024-04-24 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 之前和朋友合夥開早午餐店(沒有簽約),口頭約定自己出技術和管理店面,朋友出錢買設備和出場地,但最近發現當初口頭協議的其實是陷阱,不只要付房租,買設備的錢也要每月還給朋友,然後還要將淨利按約定的成數分紅給對方,這樣對方算是詐欺嗎? 如果店面不經營了,可以直接關店離開嗎?

瀏覽人數:55

A:  1.按刑法第339條第1項、2項:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。」
2.經查,本件朋友以負擔設備費用及場地租金作為出資,與本件被害人成立合夥,使被害人付出技術及勞力之利益。本件朋友雖於開業後要求被害人返還設備費用及給付租金,且未重新調整分配利益之成數,然本件朋友既已給付設備費用,難認其自始無給付出資額之真意,是本件朋友應不構成詐欺得利罪,倘其未給付租金,應屬民事債務不履行之範疇。
3.次按民法第686條規定:「合夥未定有存續期間,或經訂明以合夥人中一人之終身,為其存續期間者,各合夥人得聲明退夥,但應於兩個月前通知他合夥人。前項退夥,不得於退夥有不利於合夥事務之時期為之。合夥縱定有存續期間,如合夥人有非可歸責於自己之重大事由,仍得聲明退夥,不受前二項規定之限制。」又按臺灣高等法院95年度上易字第247號民事判決意旨:「…所謂『非可歸責於合夥人之重大事由』,應指重病或與此相當之事由,導致合夥人無法親自行使權利、履行義務者而言。」依此,倘本件當事人無無法親自行使權利、履行義務之重大事由,且本件合夥未定有存續期間,當事人應於兩個月前通知本件朋友,方得聲明退夥,而不宜直接結束營業。

您的狀況可能會需要簽署一些法律文件保障自己權利,並且有專人撰寫正式的函文較佳,建議您攜帶資料由專業律師規劃後撰擬相關文件及討論方向以保障您的權益

若需更近一步討論請洽
博全國際法律事務所 陳建州主持律師
台北市大安區敦化南路二段40號9樓
0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!