法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 有限公司無資產,如何消滅法人

有限公司無資產,如何消滅法人


林OO 發問於 2024-04-11 | 苗栗 | 批發、零售及餐飲業

Q: 借名之有限公司無任何資產,現已解散,實際經營人有開公司票後跳票


問題:
1.言詞辯論後敗訴,被告是公司,我是法定代理人,會扣到我的資產嗎?
2.有限公司無任何資產下,公司可以清算或破產,把公司完全結束掉(消滅法人)嗎?

仲裁事件 票據法 假扣押與假處分

瀏覽人數:50

A:  您好:

民事訴訟之判決,主要拘束的是判決內所列的「當事人」,如判決主文係記載「OO公司應給付...」則其意思即為應付給付責任者為OO公司,而只要依我國公司法合法設立登記之公司,均具有獨立知法人格,原則上縱公司財產不足以清償債務,除非係無限或兩合公司之情形可能會負擔無限責任外,如屬有限公司、股份有限公司者,均以公司名下資產給付為限,法定代理人之財產原則上不受影響。

至於有限公司之解散、清算,依照公司法第113條規定:「公司變更章程、合併及解散,應經股東表決權三分之二以上之同意。除前項規定外,公司變更章程、合併、解散及清算,準用無限公司有關之規定。」亦即須先經股東表決權三分之二以上同意,始得解散,進而進入後續清算程序(公司法第79至97條),故若公司欲辦理清算應循此流程處理,如清算完成並經陳報法院後,法人格即告消滅。至於破產,係一種用以清理債務之程序,與法人格之消滅無關。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!