法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 欠銀行錢可開行號?會被扣押錢?

欠銀行錢可開行號?會被扣押錢?


曹OO 發問於 2024-02-06 | 臺中 | 營造及工程業

Q: 我想問我欠銀行錢很多年了;有一家一家談,處理三家了,其它的都被轉賣到資產,連本帶利,利息都要收5倍以上; 目前更生申請中,想問我目前狀況 可以開企業社、行號嗎?

(目前做清潔,但是上包都要求開立發票)
PS:假如我開行號了,銀行會扣押行號的錢嗎?

強制執行法 本票裁定與支付命令 假扣押與

瀏覽人數:138

A:  您好:

如您欲申請行號(而非公司)登記,係依據商業登記法辦理,且獨資行號法律上不具有法人格,行號等於您個人,所得屬於您個人之外,債務亦歸屬於您個人。初查商業登記法並無規範有積欠債務者不能申請成立行號登記,惟如前所述,行號登記性質上等於行政處置,並不影響民法上債權債務關係,因此無論成立行號與否,您民事責任都無法進行切割,成立或不成立沒有太大差別。

又商業登記法第5條第1項規定:「下列各款小規模商業,得免依本法申請登記:一、攤販。二、家庭農、林、漁、牧業者。三、家庭手工業者。四、民宿經營者。五、每月銷售額未達營業稅起徵點者。」如您符合該等情形,事實上並不需要特別去辦理登記。

最後,因為所謂行號僅係增加一個統一發票的編號,但是行號在民事上面權利義務的歸屬仍屬於本人(也就是行號=老闆本人),因此以行號名義取得的債權(如外包清潔客戶應該給付的報酬),法律上與本人名義取得的債權相同,倘若本人之債權人(如銀行)發現有此債權存在,且債權人(銀行)已經取得可以扣押甚至強制執行的執行名義時,仍可向執行法院請求扣押甚至移轉該債權(亦即命外包清潔客戶直接把報酬轉付給銀行抵債)。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!