法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 醫療疏失

醫療疏失


徐OO 發問於 2024-01-25 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 律師你好
星期二晚間因咳嗽去診所看診,以告知對藥物baktar 過敏,但仍開了此藥物。 因為沒察覺醫生開了什麼藥,到了隔天開始過敏反應全身腫脹,請問有什麼地方可以申訴醫療疏失嗎

民事訴訟程序與法令釋疑

瀏覽人數:95

A:  因為您的所在地在台北,因此您可以向台北市衛生局申請『臺北市政府衛生局醫療爭議調處』,相關的表件網址:https://health.gov.taipei/News.aspx?n=7BDD4AB96CD81913&sms=1DF191BF6E84BB9E

如果醫療行為不當造成病人的身體或健康受損害,
刑事上,您可以依刑法第284條規定提出過失傷害之告訴。但要注意過失傷害罪是告訴乃論之罪,告訴應自有告訴權之人知悉犯人之時起算,6個月內為之。
民事上,您可以依侵權行為等主張損害賠償。但要注意損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,二年間不行使而消滅。

建議在留意時效下,應先循醫療爭議調處。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------希望我的回答有協助到您,若有還有其他疑問,歡迎來電洽詢本所
竑德法律事務所 王翼升律師

手機:0978932321

Line:@oxv4549y

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!