法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 公司本票跳票多久會倒閉

公司本票跳票多久會倒閉


LOOOO 發問於 2024-01-24 | 臺南 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 請問公司本票跳票,負責人逃匿,並無力支付款項的情況下,公司是否會被銀行查封,或是其他外力宣告倒閉呢?
負責人逃匿但交代員工照常上班,是否合理呢?

背信詐欺 刑事訴訟程序與法令釋疑

瀏覽人數:142

A:  1.負責人逃匿,並無力支付款項的情況下,公司是否會被銀行查封,或是其他外力宣告倒閉呢?
1.1票據法第123條規定,如果債權人持有債務人所開立的本票,等到本票到期日屆至,但債務人未返還債務時,本票裁定後續就是可以向法院聲請強制,債權人方可查封財產
1.2其餘無法裁定執行項目,需經審判確定或假執行才可執行
1.3另可假扣押,係指在本案尚未起訴或已經起訴而判決確定前,為了保全債權人之金錢請求或得易為金錢請求之請求(即金錢債權)將來可獲得清償,先向法院聲請假扣押裁定,待取得假扣押裁定後再對債務人之財產聲請假扣押執行,請求法院禁止債務人處分其財產之保全程序。資產無法再處分
2.負責人逃匿但交代員工照常上班,是否合理呢?
此非法律問題請自行依狀況判斷

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!