法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 蝦皮賣家不出貨搞消失怎麼辦?

蝦皮賣家不出貨搞消失怎麼辦?


簡 發問於 2024-01-17 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 於網購平台預購商品,已經由平台先匯款,
距離賣家原本承諾到貨時間已超過四個月,
目前仍未收到任何商品,且賣家超過三個月未上線回覆聊聊,
一直不讀不回,平台聯繫賣家也未果。
要求賣家退款,但無法聯絡上賣家。

請問這構成詐騙/詐欺嗎?
已有向消保會提出申訴,可以同時報警處理嗎?
若後續調解過程賣家神隱,後續只能提起訴訟嗎?

謝謝

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:324

A:  您好,本律師經常處理消費糾紛,經驗豐富

1、您可以向行政院消保會提出申訴,並申請消費爭議調解

2、不出貨不構成詐欺罪

3、如果商品金額超過五千元,可以加LINE ID:lightkkao諮詢

-------------------------------------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,可以確定一定是跟律師本人聯絡與諮詢。

「本律師不會只留下罐頭回覆」。

(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)



--------------------------------------------------


高維志律師
LINE ID:lightkkao(注意是兩個小寫的k,加LINE請告知姓名、電話、居住縣市,以及在哪個網站看到我的)
電話:0988679260
----------------------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,因此可以確定一定是跟律師本人聯絡。
(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)

A:  您好:

如賣家自始就沒有販售出貨商品的意思,卻在網購平台銷售商品,而於買家付款後不出貨、不退款,搞消失,此種行為態樣很可能會被認為是網拍詐騙,而構成加重詐欺罪(刑法第339-4條)。對此,受害買家可以報警(案),或直接向地檢署提出刑事告訴,由檢察官偵辦起訴,再交由法院進行審判。

又就此網路交易,因亦涉及消費爭議,仍可在報警同時,向臺北市政府務局消費者服務中心提起申訴,兩者並不衝突。而如業者能聯繫消費者並提出解決方案獲得接受,即屬達成和解結案,但如消費者不接受或超過15日業者根本無任何回應,則消費者以申請第二次消費爭議申訴或是另申請消費爭議調解,或者乾脆直接向法院提起民事訴訟。

以上回覆謹供作參考,仍須視個案情況以為具體建議,如需更進一步討論,歡迎洽詢本所。


麟霖國際法律事務所
L'international Legal & Partners
電話:(02)2760-0108
傳真:(02)2760-3760
電郵:calvin.lin@linter-legal.com
網站:https://www.linter-legal.com/

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!