法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 被害人是否無權力要求多少和解金

被害人是否無權力要求多少和解金


皇OO 發問於 2023-12-10 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 請問我有筆竊盜案件,私下跟被害人達成和解,但有人說這時不對的,因為被害人無權力開口要多少和解費跟時間效期,需要在法官面前審判才算數是嗎?我指達成和解的部份,謝謝律師。

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:122

A:  您好:

法律上,「和解」係分成「訴訟上之和解」與「訴訟外之和解」,兩者效力不同,前者之成立應由法院作成筆錄(民事訴訟法第379條第1項),且與確定判決具有相同效力(同法第380條1項),亦即日後如債務人不履行和解筆錄內容,債權人可逕以該和解筆錄聲請強制執行(強制執行法第4條第1項第3款);後者即非前述訴訟過程中所達成之和解(民法第736條),如債務人事後未依和解內容履行義務,債權人則不得逕為強制執行,而尚須另提起民事訴訟請求債務人履行和解契約經判決勝訴確定後,始得執該確定判決聲請強制執行(強制執行法第4條第1項第1款)。

準此,本件您所為之私下和解屬「訴訟外和解」,乃該和解契約並非無效。又和解既為互相讓步,以終止爭執或防止爭執發生之契約(民法第736條),故和解金額本無一定之數額,而只須雙方當事人所合意認同即可。

又本件雙方之和解,經探求真意,如僅係雙方確認損害金額為多少之事實,而無意變動或消滅該「侵權行為」法律關係之意思(認定性和解),則該債權仍屬侵權行為損害賠償請求權,並非基於和解契約而來之給付請求權,應僅適用二年之短期時效規定(民法197條第1項)。至於成立該和解時,是否可認為您已「承認」債務而中斷時效之進行(民法第129條第1項),致使該請求權時效重新起算(民法第137條第1項),尚須個案判斷。

以上回覆謹供作參考,仍須視個案情況以為具體建議,如需更進一步討論,歡迎洽詢本所。


麟霖國際法律事務所
L'international Legal & Partners
電話:(02)2760-0108
傳真:(02)2760-3760
電郵:calvin.lin@linter-legal.com
網站:https://www.linter-legal.com/

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!