法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 想詢問購買的課程是否能夠退費

想詢問購買的課程是否能夠退費


陳OO 發問於 2023-10-19 | 臺南 | 營造及工程業

Q: 1月有購買一款背部按摩的課程,一堂課都沒用到,已刷卡付款。想詢問是否能夠退費?
當時的簽收單上面有個「優惠活動組恕不退費或更換課程」
這樣還能退費嗎?

瀏覽人數:374

A:  您好:
一、關於您的問題,應該回到契約上關於退費的規定如何規範。也建議您可以看一下契約書的內容,您購買的背部按摩課程是屬於哪一類的消費糾紛,律師僅能揣測因為有提及按摩,若是屬於瘦身美容定型化契約,則依瘦身美容定型化契約應記載及不得記載事項規定:「二、不得約定消費者加入會員之費用,一經享受會員權利即不得要求退費之規定。」亦即企業經營者不得假借優惠活動之名義而約定整套課程都不得退費,此舉有牴觸上開不得記載事項第二條規定之嫌,而屬違法無效之條款。
二、接著,關於條款無效後,能否退費的問題,則建議您回到契約約定的內容去觀察。若契約未有類此規定,則可參酌瘦身美容定型化契約應記載及不得記載事項第十三條及第十四條規定:
「十三、實施前,消費者任意解除契約之退費規定
消費者於繼續性瘦身美容服務實施前或簽約當日即有償接受服務,因消費者任意解除本契約者,企業經營者應於解約日後_____日內(不得逾十五日)將已收取之費用扣除解約手續費後退還於消費者。
前項所稱解約手續費,指本契約總費用百分之_____(但其最高金額不得逾本契約總費用百分之五)。若未約定解約手續費之金額時,企業經營者不得扣除解約手續費。

十四、實施後,消費者任意終止契約之退費規定
消費者於繼續性瘦身美容服務實施後因消費者任意終止本契約者,企業經營者應於終止日後_____日內(不得逾三十日)將已繳全部費用扣除已接受服務之費用,並扣除經消費者簽名確認已提領並拆封之附屬商品金額,及再扣除解約手續費後退還於消費者。
前項扣除已接受服務之費用計算方式如下:
(一) 扣除依簽約時每堂(次、小時)使用費新臺幣_____元乘以實際使用堂(次、小時)之費用。
(二) 無法認定簽約時每堂(次、小時)使用費者,按契約存續期間比例退還消費者已繳之費用,作為退費金額。
第一項所稱解約手續費,指本契約總費用扣除已接受服務之費用,及已提領並拆封之附屬商品價額後之剩餘金額百分之_____(但其最高金額不得逾百分之十)。若未約定解約手續費之金額時,企業經營者不得扣除解約手續費。
第一項所稱已提領並拆封之附屬商品,指已拆封使用之最小消費包裝商品,其以整組或量販方式行銷而未拆封使用之最小消費包裝商品仍屬未拆封。已接受服務及已提領並拆封附屬商品之價格,以契約所定單價為準,未約定單價者,以平均價格或市價為準。
以整組或量販方式行銷之商品,在最小消費包裝之已拆封商品未用罄前,不得以任何理由協助消費者拆封;其提供商品寄放服務者,亦同。」

提醒:上開條文空白處為主管機關授權業者可自行填妥的部分,若消費者有於契約上簽名,則屬有效。建議您還是跟業者索取契約書以便了解您的權利義務,業者有義務提供契約書給您參閱。

以上意見,惠請參酌。

睿益法律事務所
李衣婷律師 敬上

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!