法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 家具展購買的包套成家專案 解約

家具展購買的包套成家專案 解約


王 發問於 2023-09-27 | 臺北 | 營造及工程業

Q: 我哥於前幾天在家具展經業務介紹且在不清楚實際需求下訂購成家包套專案(家具桌椅等),並付了3成訂金,
事後我協助觀看了合約內容,發現其購買之品項紀錄並不清楚,且我哥並沒有實際上看到所訂購之產品。
想詢問是否可以請求解約訴求

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:125

A:  您好:
依照民法第249條規定:「定金,除當事人另有訂定外,適用左列之規定:
一、契約履行時,定金應返還或作為給付之一部。
二、契約因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行時,定金不得請求返還。
三、契約因可歸責於受定金當事人之事由,致不能履行時,該當事人應加倍返還其所受之定金。
四、契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致不能履行時,定金應返還之。」
原則上,定金已經給付出去,但因可歸責於「付定金者自己的事由」不願繼續履行契約,定金會遭業者沒收。除非契約中訂有例外可返還定金的約定,建議您跟業者協商,看看能否請求退還部分款項,或是請業者將品項特定具體,否則,依法此份契約縱使解除,消費者也無法請求退還定金。

以上意見,惠請參酌。

睿益法律事務所
李衣婷律師 敬上

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!