法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 廠商可以因為扣押模具嗎

廠商可以因為扣押模具嗎


aOOOOO 發問於 2023-09-06 | 臺北 | 製造業

Q: 1. 廠商因為產品出問題,客人要求要更換廠商,但是模具要移,廠商要求要把貨款全部結清才能移動
2. 廠商目前壓著模具不讓我們帶走,要求要結清貨款才讓我們把模具帶走,但是我們已經跟廠商說按照公司支付的方式開立3張支票付款,按照公司的流程付款,但是廠商要求要現金結帳
3. 廠商可以壓著模具,要求現金結帳完,才能帶走模具嗎?

票據法 假扣押與假處分

瀏覽人數:148

A:  一、 廠商得否占有模具乙事涉及模具所有權歸屬及占有模具是否有據,倘廠商確有占有模具之客觀事實,且所占有之模具,其所有權歸屬得以釐清並有相關事實或證據足以證明,並得確認廠商占有模具之行為業已無契約或法律憑據,則當得依法主張所有物返還請求權,向廠商要求返還模具。

二、 有關付款模式須視雙方當初約定,交易習慣或者是同意改以現金結帳而定。

三, 又若廠商無權占有模具無故不予返還而致生其他損失,則所涉者係違約或侵權行為法律問題。


以上扼要說明供參。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!