法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 衛生局開罰問題

衛生局開罰問題


尤OO 發問於 2023-05-19 | 臺南 | 其他

Q: 律師您好
我在蝦皮買東西被開罰化妝品法1萬,醫療法3萬總共四萬,裁處單與繳款單都寄來了。

我請議員去詢問衛生局,是否可以再減輕處罰。結果衛生局竟然說,還要再多開罰一條化妝品廣告不實法4萬!請問裁處單都已經寄來了,且產品已下架,衛生局僅說,因為他們漏開罰,所以要再多開罰!請問這是合理的嗎?

電子商務法規 商品廣告問題

瀏覽人數:117

A:  您好,

依行政罰法第24條、第25條之規定:「一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規定裁處。但裁處之額度,不得低於各該規定之罰鍰最低額。前項違反行政法上義務行為,除應處罰鍰外,另有沒入或其他種類行政罰之處罰者,得依該規定併為裁處。但其處罰種類相同,如從一重處罰已足以達成行政目的者,不得重複裁處。一行為違反社會秩序維護法及其他行政法上義務規定而應受處罰,如已裁處拘留者,不再受罰鍰之處罰。」、「數行為違反同一或不同行政法上義務之規定者,分別處罰之。」

依您所述情形,主要需視 貴公司係何行為遭裁罰?係一行為或數行為遭開罰?等始能判斷行政機關是否可能違反以上法規,以上說明,謹供 貴公司參酌。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!