法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網路團購猶豫期內收取整新費用

網路團購猶豫期內收取整新費用


林OO 發問於 2023-03-01 | 臺北 | 其他

Q: 於網路購買小型的按摩機器,於七天猶豫期內說明要退貨,我有拆封商品的箱子外包裝的塑膠封膜,其他都是全新的,因為我要拆封包裝我才能看到裡面的內容物,商家要收取20-30% 的整新費用,並說明銷售頁面有聲明過,我認為整新費用過高,請問這個金額是合理的嗎,是否有辦法再要求低一點的金額

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:180

A:  你好,依您所述,如果原包裝已經毀損,消費者就要負擔包裝的費用。按消費者保護法第19條第1項規定,解除契約確實不需要負擔任何費用,但是,綜合參照消費者保護法第19條之2退回商品的規定,解除契約後還是有必須回復原狀而會產生費用。在原包裝毀損、遺失的情形,就會依照民法第259條第6款規定,因為消費者應返還的包裝有毀損、滅失或因其他事由,導致不能返還,應償還包裝的價額。所以包裝多少錢,消費者就必須償還一定的金額給賣家。但也必須由賣家舉證說明包裝的價額,而非漫天開價。
商家要收取20-30% 的整新費用,則需由商家舉證確實需20-30% 的整新費。
謝謝您的詢問!

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!