法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 清潔公司未履約應如何求償?

清潔公司未履約應如何求償?


HOOOOO 發問於 2023-01-11 | 臺南 | 專業、科學及技術服務業

Q: 你好,
請問11月分已在line上與清潔公司談好價格及服務內容,並已付一成訂金,並約定好於年前一月分時間履行大掃除服務項目;
但到履約當日,清潔公司卻說因行政人員確診未能辦好交接事項,導致未登記到我的預約資料,因此無法及時完成服務,提出年後再履行;但我無法接受「年後才大掃除」的服務作業。
我因此事安排的後續行程及心情都大幅受到影響,請問可以如何求償?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:187

A:  您好,就上述問題,先提供初步思考方向如下:

就您所述內容,依雙方合意內容,清潔公司同意在過年前應完成大掃除服務,惟因可歸責於清潔公司事由(該公司人員未確實辦理預約手續),致未能於年前履行清潔工作,依據民法第502條第2項、第259條您可以向清潔公司主張解除契約、請求返還定金,並請求損害賠償(即未如期進行清掃導致您因此衍生損害及喪失利益)。惟另請注意,有部分業者可能會使用定型化契約(例如,在網站公告等)條款設計責任分擔,或減少自身責任,此點需個案判斷,但如果有對於消費者不利之情事,您可以依照消費者保護法等規定,主張此並無拘束力。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!