法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 電腦主機要給退貨?

電腦主機要給退貨?


林OO 發問於 2022-12-20 | 臺北 | 其他

Q: 有一位買家當面交易(沒收據)我個人賣的二手電腦的兩天後說電腦主機有問題要退貨,但是販售前有確認主機正常以及面交現場還有開機測試性能,請問要怎麼處理?

消費糾紛

瀏覽人數:458

A:  您好:
依您所述,係有關於買賣契約糾紛之問題。依民法買賣之規定,出賣人對於買賣標的物,應擔保無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵,即所謂物之瑕疵擔保責任。而買受人應按物之性質,依通常程序從速檢查其所受領之物。在買賣標的物為特定物之情況下,若出賣人所出賣之買賣標的物具有價值、品質及效用上之瑕疵,除買賣標的物對於買受人已無任何利益,原則上不得解除契約,謹得請求減少價金。依您目前的情況,您出售二手電腦為依特定物之給付,於販售前已有確認主機正常以及面交現場還有開機測試性能,故買方認為電腦瑕疵部分,則須一般測試所無法察覺。而若電腦的瑕疵卻屬一般情形無法察覺,則買方二日內通知您,應屬已從速檢查並通知,則瑕疵之存在必須對於買方已無任何利益,才能與您解除契約以退貨。反之,若未達於買方已無任何利益之情況,則買方謹得請求減少買賣價金。謝謝您的提問,希望對您有幫助。

日新聯合法律事務所 張凱婷律師 TEL:(02)2351-6037FAX:(02)2356-9088

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!