法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 買賣契約的糾紛及衍伸問題

買賣契約的糾紛及衍伸問題


WOO 發問於 2022-09-19 | 臺北 | 營造及工程業

Q: 您好
我向磁磚行購買磁磚多種款式一批
並且已經先行匯款
到了交貨日
交貨後發現少了某一種款式
向該磁磚行提醒
磁磚行以某款式缺貨為由
表示此款式要退費或是換款式

請問
1、如果我改購買其他款式,但是因為我在交貨日有請搬運工,可否請磁磚行協助搬運/出錢請工人搬運?
2、如果我選擇退費,可否要求違約金?

消費糾紛

瀏覽人數:189

A:  一、您可以請求磁磚行關於搬運費用的損害
1.民法第 226 條規定,因可歸責於債務人之事由,致給付不能者,債權人得請求賠償損害。前項情形,給付一部不能者,若其他部分之履行,於債權人無利益時,債權人得拒絕該部之給付,請求全部不履行之損害賠償。
2.本件,因磁磚行某款磁磚缺貨致無法交付,屬民法上一部給付不能之情形,其所生之損害,得依上開民法第226條第一項規定請求損害賠償,故,如因購買其他款式磁磚所生之搬運費用,可請求磁磚行給付。如果您認為缺少該款式將造成其他款式磁磚之給付對您之不利益時,可主張全部不履行之損害賠償,亦即可全部退費加以支出的搬運或工程費用等損失。

二、若您當初有簽訂契約,契約上有記載違約金,則:
1.當事人得約定債務人於債務不履行時,應支付違約金。違約金,除當事人另有訂定外,視為因不履行而生損害之賠償總額。其約定如債務人不於適當時期或不依適當方法履行債務時,即須支付違約金者,債權人除得請求履行債務外,違約金視為因不於適當時期或不依適當方法履行債務所生損害之賠償總額。民法第250條定有明文。
2.本件,磁磚行未完全交付約定好之磁磚,為給付不能;而給付不能為債務不履行之一種態樣,故若您若於契約中有約定違約金之相關內容,則得依民法第250條第一項,請求賠償違約金。
3.若您未於契約上記載違約金之規定,則得依您損害的總額請求賠償,例如因此購入價格較高額磁磚之價差、延遲施工損害等等...

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!