法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 客戶模具占用代工廠生產空間

客戶模具占用代工廠生產空間


林OO 發問於 2022-06-21 | 新竹 | 製造業

Q: 客戶模具放至本公司代工生產,久未生產模具不拿回去占用代工廠生產空間。
請客戶採購主管線上填寫同意書(系統發送mail請客戶輸入帳號密碼填寫同意書,系統保留填寫紀錄/客戶IP位置證明由客戶填寫),客戶填寫後由系統發送客戶同意書給客戶採購/會計主管mail存檔),同意書內容為模具存放超過2年未生產(包含新模具及既有存放模具),未來3年內如客戶沒有主動要求歸還,自存放日起算5年內同意本公司進行報廢處理。請問1.採購主管可否代表客戶填寫?2.同意書沒有線上簽名是否仍具法律效力?3.因客戶家數多可否用線上同意書取代紙本同意書(雙方用印簽名)?

瀏覽人數:876

A:  依照民法第153條第1項規定:「當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。」

而所謂契約成立,亦不以書面為必要,故,您所詢問的問題在於,採購主管線上填寫的同意書,該採購主管是不是具有簽約權限?又客戶公司會不會主張該採購主管沒有代表權限的問題?

此涉及您與客戶間除了填寫同意書外,是不是已經有實際上的履約行為,例如客戶已經支付代工費用,您也交付產品,現在只差在模具還沒拿回去?還是客戶根本壓根不承認有下單製造模具?這就會涉及不同層次的事實面向討論。

再者,您提到採購主管可否代表客戶填寫,如果客戶已經有實際履約行為,嗣後要主張主管沒有代表權限,貴公司就可以考慮主張表見代理的規定,客戶公司不得主張無代表權限,因為我方已經信賴對方的履約外觀。

第二點,同意書沒有簽名,是否具有法律效力?誠如最一開始所述,如果不是一定要書面的契約類型,本來就不以簽名為必要,重點在於 貴公司應主張您與客戶間有成立契約關係,例如有履約事實,有email往來、對話紀錄合意成立契約等等。

第三點,可否以線上同意書取代紙本同意書,這個問題其實比想像中複雜也比想像中簡單,因為重點一樣是舉證的問題,如何證明雙方簽名都是有權簽署之人,這才是重點,現在有些服務商有提供線上電子簽署的服務,在線上簽署比較能夠留下簽署的軌跡,或是要利用線上同意書的話,與對方窗口的代表權限文件,及文件換文的紀錄要留好,就比較不擔心嗣後有一方主張契約沒有成立。

以上如有任何問題,亦歡迎與本所聯繫。

律生活法律事務所
楊哲瑋 主持律師
02-7709-7077
service@lawcolife.com

A:  您好,依照您提供的資訊,涉及到民法相關規範。

首先,採購主管可否代表客戶填寫,須視該採購主管與其公司之間的委任契約而定,是否有填寫此同意書的權限,可能不一定,為求謹慎,您可以在同意書上要求須加蓋公司章,或是寄送同意書副本給該公司等方式。

再者,針對此種同意書並無一定要簽名的規定,只是若不能採用簽名的方式,就要採取其他方式,來證明有雙方合意的事實,比如:錄音等,最後,同樣的,因為此種同意書並無特別法定格式的要求,所以自然可以用線上同意書取代紙本同意書,只是要注意如何保存、還有雙方如何在線上同意書呈現真正的想法,都須要特別注意,建議擬具好後,可以請專業人士審核,以免同意書內容有疑義,而衍生相關風險。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!