法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 廠商片面違約問題!

廠商片面違約問題!


王OOOO 發問於 2011-08-11 | 台南 | 商業流通業

Q: 律師大人您好,想請教小妹開的小商店,與某一間廠商配合,亦訂有出貨240萬元的合約,但合約並未明訂違約賠償條文,詎料,該廠商於前天突然來電告知,片面違約,小妹的店尚有餘額45萬元,並於今天寄一封掛號信,內容是一張【退款切結書】,內容主要是要我們1.簽說是【雙方同意】取消合約?2.簽了會再匯款45萬餘額給我?我覺得很不合理,因為是那間廠商片面違約的!

小妹想請教的是:我想要遵照合約繼續走及出貨,但廠商卻不願意,卻是該廠商單面違約不出貨,違約明確,我能主張除了餘額45萬元還給我外,另外,再要求那間廠商違約賠償金嗎?(因合約沒有寫到此部份),如果可以,可以依何法條?請求賠償的名目又是什麼?及賠償金額最多可以請求賠償多少呢?再次感謝律師大人!

瀏覽人數:3648
吳國源

律師

正豐法律事務所

A:  [quote:a417dbfd63="王先生"]律師大人您好,想請教小妹開的小商店,與某一間廠商配合,亦訂有出貨240萬元的合約,但合約並未明訂違約賠償條文,詎料,該廠商於前天突然來電告知,片面違約,小妹的店尚有餘額45萬元,並於今天寄一封掛號信,內容是一張【退款切結書】,內容主要是要我們1.簽說是【雙方同意】取消合約?2.簽了會再匯款45萬餘額給我?我覺得很不合理,因為是那間廠商片面違約的!

小妹想請教的是:我想要遵照合約繼續走及出貨,但廠商卻不願意,卻是該廠商單面違約不出貨,違約明確,我能主張除了餘額45萬元還給我外,另外,再要求那間廠商違約賠償金嗎?(因合約沒有寫到此部份),如果可以,可以依何法條?請求賠償的名目又是什麼?及賠償金額最多可以請求賠償多少呢?再次感謝律師大人![/quote:a417dbfd63]
1.按契約除非有約定或法定事由,任一方均不得單獨解除契約.
2.倘因不履行契約, 而造成他方損害,可不解除契約請求損害賠償.
3.而損害賠償部分,請參考民法第216條規定(損害賠償範圍:所受損害+所失利益)
所受損害部份:較為困難,您需舉證證明(實際損害),因相對人不履行結果,造成您何種損害.
所失利益部分:可主張因相對人債務不履行結果,造成您喪失240萬元之利益(需扣除您成本之負擔)
4.故依您所述,建議:
(1)就對方來函所指甚感遺憾,且否認雙方合一解除契約之意思表示.
(2)倘相對人依舊不履行契約而造成您之損害,除將依法請求履行契約外,並將另追究債務不履行之損害賠償責任(包含所受損害及所失利益).

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!