法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 客戶要求理賠的憑據

客戶要求理賠的憑據


李OO 發問於 2010-10-13 | 台北 | 商業流通業

Q: 律師您好


敝是香港商於台灣銷售德國製造的塑膠製品,成品上面的印刷有掉漆,客戶擬尋求理賠方案。

1. 這是公司對公司的買賣,產品是商業用途 (如:制服),客戶是否有權以消保法或相關法例對買入的產品提出理賠要求?

2. 報價單及所有交易文件上都沒有註明產品的保修期 (warranty),我們於去年年底交貨,客戶稱由於各種原因,東西到現在才拿出來;而且他們現時手上的貨品都沒有問題,而是寄送出各分站再退回等才發生問題。請問這情況下,客戶是否需要提出合理使用的理據才能提出理據? 當然,敝公司不會向不正確使用產品的客戶負責任何賠償。

候覆,謝謝!

瀏覽人數:1876

A:  您好.茲提供意見供您參酌:

一.如您所述, 本件買賣是公司對公司之間的買賣, 似無消費者保護法之問題, 但是規範雙方之間買賣關係仍可依照民法買賣之規定. 倘成品有瑕疵, 對方可依照民法相關規範請求減少價金. 另行交付無瑕疵之產品及損害賠償, 若是重大的瑕疵, 亦可解除買賣契約!

二. 惟是否產品有瑕疵, 對方應舉證證明該瑕疵是在買賣標的交付時已存在, 倘無法證明, 要令貴公司負瑕疵擔保責任仍有斟酌之空間, 另者,依民法373條規定, 買賣產品自交付後, 所有之利益及危險由買方承受, 倘若因其使用. 寄送之過程產生瑕疵, 貴公司自無責任可言, 以上, 若對方欲主張減少價金, 自應證明該瑕疵於交付時即已存在, 且非出於己身之過失所導致.
謹提供意見如上, 敬請惠酌

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!