法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 股東權利問題

股東權利問題


田OO 發問於 2008-10-24 | 台中 | 傳統製造業

Q: 律師您好~


一、我的股東身份都是公司給予的,但因我知道公司營運不善且欠款許多,而且我的印章是由公司負責人保管,想詢問是否有什麼辦法不會有法律上的問題?


二、另一家公司的身份掛名董事但並末有股份,若也是有欠債的問題是否會有法律上的責任?


謝謝您的回復

瀏覽人數:3327
林忠義

律師

創越法律事務所

A:  田小姐,您好:

您的事實部分並不完全,僅就有限事實範圍,說明如下:

1.股東對公司僅就股東出資額範圍負責。如果您(或您的代理人)有真實出資,你就公司的債務,無需負責。您的印章由公司負責人保管,原因不明。如果要降低法律風險(但無法完全免除法律風險),建議您儘早取回印章。

2. 董事在公司經營不善的情況下,最常見的法律責任是公司欠稅,董事被境管,以及代表公司面對債權人追訴及勞工薪資訴訟。至於其他法律問題,宜依照實際個案情況判斷,無法一概而論。您說您是掛名董事,你最好先確認是個人董事,還是法人董事的代表人。實務上,公司面臨經營不善時,董監事大多會迅速辭職,以規避後續責任。你如果要辭任董事,動作就要快,且要用正確的方法辭任董事(或法人董事代表)。

以上淺見,僅供參考,希望對您有所幫助。

林忠義律師
創越法律事務所
02-2738 7676

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!