法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 如何辭去掛名董事之職

如何辭去掛名董事之職


Anonymous 發問於 2008-07-29 | | 資訊科技業

Q: 律師您好~


由於朋友要求幫忙,所以掛名該公司董事(本人無持有任何股份)
近日發現董事責任重大,故請朋友將我的董事身份卸除
可是他卻遲遲不辦理變更


請問:
我要如何做,才能完全懈除公司董事的身份?
(並且在法律上是有效的)


謝謝律師的解答

瀏覽人數:7379
林忠義

律師

創越法律事務所

A:  先生您好:

董事與公司的法律關係是委任關係。所以,辭去董事身分,僅需要表明自即日起辭去董事職務的意思,並以存證信函方式,寄到公司登記地址(如果與營業地址不同,一併以正本寄出)。該信函送達公司之日起,即生辭職效力。

實務上,董事寄出存證信函時,公司已經停止營業或其他董監事均已辭職,會發生最後一位董事,無從辭去董事的情況,並非不常發生。如果發生無法辭職的情況,要非常小心,這表示最後一位董事須負擔公司所有積欠稅金,並需要代表公司,處理公司債務與勞資問題。或許,您服務的公司,還不至於到這個情況,僅附帶提醒您注意。

以上淺見,僅供您參考,希望對您有所幫助。

林忠義律師
創越法律事務所

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!