法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 既成巷道之認定

既成巷道之認定


溥O 發問於 2007-09-03 | | 金融工商服務業

Q: 律師您好~


本人擬將位於台南市之土地以圍籬圍起修整為小型停車場
卻遭緊鄰土地之鄰人極力抗爭反對,甚至暴力相向
該等人表示土地之一部份﹝寬度比一個車身尚寬一些﹞因時效完成而取得公用地役權,已成為既成巷道
若要施作圍籬,須將他部份土地自動內縮至消防車或救護車可通行之寬度
但巷道底只住幾家住戶﹝5-6戶﹞
非為不特定之公眾通行所必要

  
請問:
一、既成巷道如何認定?應向何機關查詢?

二、若以圍籬將他部份土地圍起,將致該等住戶開車進出較為不便,因此極力反對。既成巷道有寬度之規定嗎?

二、若土地所有人未以圍籬將空地圍起來,僅將之修整為水泥地,其需承擔何風險?或將導致何種權益上之損失?


謝謝您的回覆

  

瀏覽人數:3367

A:  一、公用地役權無須登記,因此無法向地政或其他機關查詢,但可嘗試向鄉鎮市區公所查詢是否屬其養護路段,如果是的話,表示公所認為其屬既成巷道,但是否為既誠巷道,必須依事實作判斷。
二、沒有。但巷底住戶如無適當出入道路,仍可主張袋地通行權,其合理寬度由法院判斷。
三、風險無從事先評估,但最有可能就是形成既成巷道。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!