法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 個人債務強制執行會扣公司戶嗎?

個人債務強制執行會扣公司戶嗎?


王OO 發問於 2024-05-18 | 嘉義 | 營造及工程業

Q: 您好,我是一間有限公司負責人,是一人企業
我個人名下有些債務,若走到強制執行的時候,會扣公司帳戶裡面的資金嗎?

票據法 強制執行法 本票裁定與支付命令

瀏覽人數:112

A:  您好,
依強制執行法第 4 條
強制執行,依左列執行名義為之:
一、確定之終局判決。
二、假扣押、假處分、假執行之裁判及其他依民事訴訟法得為強制執行之裁判。
三、依民事訴訟法成立之和解或調解。
四、依公證法規定得為強制執行之公證書。
五、抵押權人或質權人,為拍賣抵押物或質物之聲請,經法院為許可強制執行之裁定者。
六、其他依法律之規定,得為強制執行名義者。

有限公司既為依公司法設立之法人,與其法定代理人或其他自然人即屬不同之權利主體,此為現代公司法制基礎之法人格獨立原則,除非有利用公司型態迴避法律上或契約上之義務,造成社會經濟失序或其他侵害債權人等濫用公司獨立人格顯不公平之例外情形。
原則上,公司或個人均保持各自獨立之法人格,執行法院係就形式上審查,既然執行名義的債務人並不是針對公司,因此強制執行僅會針對債務人個人名下之財產,不會針對公司名下財產執行。

A:  您好:
所詢問題涉及民法與公司法規定:

權利義務負擔的主體,區分為自然人與法人。
民法第26條規定:「法人於法令限制內,有享受權利負擔義務之能力。」

依公司法第1條第1項規定:「本法所稱公司,謂以營利為目的,依照本法組織、登記、成立之社團法人。」有限公司為依據公司法設立之法人。

因此有限公司具有獨立法人格。依據台端所述,因有個人債務,債權人就台端債務聲請強制執行時,於法律層面而言,僅能就台端個人資產執行,與有限公司無關,並不會查扣有限公司帳戶裡的資金。

但應注意的是,於強制執行時,台端所持有之有限公司股票,仍屬台端個人資產,因此執行範圍尚包含台端持有之有限公司出資額,如此仍有可能會影響有限公司之經營權。

如有相關疑問,歡迎與本事務所聯繫,謝謝。

永衡法律事務所 吳佳潓律師
網址:http://www.eap86.com
Line官方帳號:https://page.line.me/004gvhre
Line官方帳號ID:@004gvhre
連絡電話:02-2751-5156

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!