法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 缺貨商品,賣家不全額退款

缺貨商品,賣家不全額退款


李O 發問於 2024-01-28 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 買了一件衣服 1380元,已經付款,後來賣家說商品缺貨,需要扣除運費75元,只退款1304元給我。
我詢問賣家,賣家卻說,當時有在網站上標註「
-所有商品庫存皆以日本品牌庫存為主,下單成功不等於有貨,若遇到日本缺貨,將於訂單留言通知取消。
-訂單扣除缺貨商品,若未達免運優惠門檻,仍需收取運費(超取NT.75/宅配運費$100運費)。

請問是否合理?
感謝回答

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:96

A:  1.1這只是賣家規定尚難拘束買家。
1.2縱有構成契約的一部,也可能構成定型化契約的消費者保護法不公平條款而無效
2.民法 第 179 條
無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。
賣家不退款,有可能構成不當得利
3.建議您先依民法第 258 條解除契約。
4..建議您先向對方表示解除契約。
5.若金額不高,建議透過法院或公所調解,或許有空間。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!