法律論壇

首頁 / 法律論壇

查扣帳戶問題


陳OO 發問於 2024-01-09 | 高雄 | 金融、保險及不動產業

Q: 1.我是債務人,當初被強迫擔保媽媽的債務 ,目前有收到本票裁定,很擔心銀行被查扣,請問債權人如果沒有我的往來存摺資料,他也能查扣我所有帳戶嗎?還是只能查扣曾經匯款往來的存摺?其他虛擬數位帳戶他不知道是不是就無法查扣
2. 請問我如果剛收到本票的裁定,如果要阻止債權人拿到確定證明,我該如何做為呢?是要提出債務人異議之訴還是確認本票債權不存在之訴呢?
3. 停止強制執行在哪個時間點提出才不會被凍結動產和不動產呢

票據法 強制執行法 本票裁定與支付命令

瀏覽人數:115

A:  1.請問債權人如果沒有我的往來存摺資料,他也能查扣我所有帳戶嗎?
如果獲法院確定判決或裁定,就可查您的帳戶。
2.出債務人異議之訴還是確認本票債權不存在之訴呢?
2.1債務人異議之訴是指您非債務人,如有債權不成立或消滅或妨礙債權人請求之事由發生,債務人得於強制執行程序終結前提起異議之訴,強制執行法第 14 條第 2 項定有明文。
2.2確認本票債權不存在是指非訟事件法第195條第1項:「發票人主張本票係偽造、變造者,於前條裁定送達後二十日內,得對執票人向為裁定之法院提起確認訴訟。」。
3.停止強制執行在哪個時間點提出才不會被凍結動產和不動產呢?
3.1非訟事件法第195條第2項:發票人證明已依前項規定提起訴訟時,執行法院應停止強制執行。但得依執票人聲請,許其提供相當擔保,繼續強制執行,亦得依發票人聲請,許其提供相當擔保,停止強制執行。
3.2但若債權人若係透過假扣押等保全程序,並不停止執行,除非您供擔保。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!