法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 展示機器與實體拿到機器不同

展示機器與實體拿到機器不同


王OO 發問於 2023-05-17 | 臺北 | 製造業

Q: 請問,我購買一台自動化機械,在購買前到公司的展示機試作(5次),機器做出來成品是我滿意的因此確認這台是我要購買的機型,但驗收當天發現很多零件材質與展示機不同,做出來成品不穩定問題一堆,機械公司在購買前未告知有改機也沒說展示機是第一代舊機,只說這台機型現在出產都是這樣要我們收貨,請問賣家有無構成詐欺?
機械公司在出售改款機器前未自行測試,讓消費者因機器品質不佳,導致店家無法營業。

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:181

A: 
意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。 以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。

您好,就上述有無詐欺刑事告訴空間仍要就事證釐清,無法一概而論,相關細節可持資料與本所進一步討論,本所過去即有處理類似案例可供參考。
鴻達法律事務所敬上


tel:0907739330

line:justice0907739330

mail:onlyforjuri@yahoo.com

A:  刑法第339條之詐欺罪的構成要件為意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者。本件由於機械公司是否基於不法所有意圖而交付第二代機型予消費者,單憑您目前的資料無法精確判讀。
另外在民事上需要您提供進一步的資料判讀您締約的過程為何?因為可能會涉及債務不履行、給付不能、或不完全給付都有可能,也會涉及到是否可以解除契約,請求賣家把價金返還給您。

若需更近一步討論請洽 博全國際法律事務所 陳建州主持律師
台北市大安區敦化南路二段40號9樓
0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!