法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 在網路平台遇到對於產品不實指控

在網路平台遇到對於產品不實指控


LOOOOOOO 發問於 2023-04-12 | 雲林 | 批發、零售及餐飲業

Q: 近期公司在Momo平台販售折疊椅,消費者重大投訴坐了就壞,揚言消基會提告,並一直不願意退回該產品。
後續與工廠確認損壞的圖片,根本不可能是合理使用範圍內造成,對於這類不實的惡意指控,硬要賠償行為,我司能對該消費者提起什麼訴訟,以維護公司品牌形象?

消費糾紛 電子商務法規 公平交易法 消費

瀏覽人數:307

A:  您好∶
依據刑法
第 313 條
散布流言或以詐術損害他人之信用者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科二十萬元以下罰金。
以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他傳播工具犯前項之罪者,得加重其刑至二分之一。
第 314 條
本章之罪,須告訴乃論。

併參公平交易法
第 24 條
事業不得為競爭之目的,而陳述或散布足以損害他人營業信譽之不實情事。
第 37 條
違反第二十四條規定者,處行為人二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五千萬元以下罰金。
法人之代表人、代理人、受僱人或其他從業人員,因執行業務違反第二十四條規定者,除依前項規定處罰其行為人外,對該法人亦科處前項之罰金。
前二項之罪,須告訴乃論。
第 2 條
本法所稱事業如下:
一、公司。
二、獨資或合夥之工商行號。
三、其他提供商品或服務從事交易之人或團體。
事業所組成之同業公會或其他依法設立、促進成員利益之團體,視為本法所稱事業。

故若該客戶所為投訴不實,則有涉上開刑責之嫌,若為一般消費者,則涉犯刑法第313條;若符合公平交易法第2條關於事業之規定,則尚涉公平交易法第37條刑責,惟上開刑責均為告訴乃論,故貴公司可向司法機關提起告訴請求偵辦。

另依刑法
第 339 條
意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。
以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。
前二項之未遂犯罰之。

第 339-4 條
犯第三百三十九條詐欺罪而有下列情形之一者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金:
一、冒用政府機關或公務員名義犯之。
二、三人以上共同犯之。
三、以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他媒體等傳播工具,對公眾散布而犯之。
前項之未遂犯罰之。

故若客戶不實指控,索求賠償,則可能尚涉詐欺或加重詐欺刑責,貴公司均可一併提告以求司法機關確定是否成罪。

另依民法
第 184 條
因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。
違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。
第 185 條
數人共同不法侵害他人之權利者,連帶負損害賠償責任。不能知其中孰為加害人者亦同。
造意人及幫助人,視為共同行為人。
第 188 條
受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。
如被害人依前項但書之規定,不能受損害賠償時,法院因其聲請,得斟酌僱用人與被害人之經濟狀況,令僱用人為全部或一部之損害賠償。
僱用人賠償損害時,對於為侵權行為之受僱人,有求償權。

民事上,若可證明客戶投訴不實為惡意指控,則可請求侵權行為損害賠償,惟應適用何法條仍待釐清事實後始能確認。

以上答覆,若有進一步疑問,或有指正,歡迎來電討論,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!