法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 賣家公布買方個人資料以及亂造謠

賣家公布買方個人資料以及亂造謠


小O 發問於 2023-04-10 | 臺北 | 製造業

Q: 我網路臉書跟賣家買東西都很禮貌詢問的,那天臉書遇到一個賣家,當時因為急缺某樣式的衣服而很快的跟賣家說好的要,因為當初賣家跟我說她只要我下訂單 當天會直接寄出給我的。後來到第二三天 又訊息我說不然這兩天寄出,其實晚一兩天我也跟她說可以接受 同意她寄出(即使運費變貴一點了),又過了五天 到了週五,因為都一直等不到貨品,同時又收到賣家訊息說她自己決定下週一再寄出,我感到生氣,有跟她提點說為什麼拖那麼久沒寄出, 也跟她說因為氣溫已變成夏天 不需要再穿到當初買的長袖 我禮貌問她想後續希望我如何處理,也並沒有跟她反應需要取消訂單,但該賣家並沒有表示她任何希望我繼續購買該訂單的意思,也只有寫說她已經把衣服整理好了這樣很浪費時間,但因為我覺得隔太久時間了,而且我也問她希望我怎麼做好呢?也沒正面回答我。後來兩週後,卻在該臉書社團 參與人有12萬人口的社團上,封鎖我後,發文直接公布我的完整姓名與清晰照片,說我棄單,十分過分等等,也讓其他觀看的民眾產生誤會,想留言反擊卻因為被封鎖而無法留言。之後有先跟該賣場管理員反應,管理員只有同意會將該文刪除 而不做其他處理。一直也都沒有封鎖她 是因為其實我覺得該件衣服金額不大,本來是覺得對方希望我仍付錢購買的話我也可以,但對方並沒有告訴我,然後後來卻有點公然侮辱的行為與公布個資的問題,已經造成名譽受損,也讓其他人容易誤會,該賣家還寫道說我為了省幾十元 卻破壞信任等等,其實冤枉 真的她如果當初回覆我仍要我付款的話我是會付款的 但賣家又當時都不說清楚。想問一下是不是能提告呢?聽人家說她不是第一次這樣子了。

個資法

瀏覽人數:614

A:  您好,我是高維志律師,處理過很多跟您類似的案件,針對您的問題,回答如下,給您參考
1、您可以針對賣家公審您的行為,依照個資法、刑法妨害名譽等規定,提出刑事告訴。
2、同時,可以主張民事人格權受侵害,向法院提起民事訴訟,要求精神賠償,並要求刪除文章等。
3、現階段可以先截圖相關發文後,委託律師協助提出民刑事告訴
4、本律師擅長處理此類案件,並有提告成功的經驗,如果需要協助,建議加LINE ID:lightkkao諮詢

(本平台屬於匿名詢問,本人僅提供一般性、原則性的法律建議,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者背書)


高維志律師
LINE ID:lightkkao(注意是兩個小寫的k,加LINE請告知姓名、電話、居住縣市,以及在哪個網站看到我的)
電話:0988679260
----------------------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,因此可以確定一定是跟律師本人聯絡。
(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!