法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 可以聲請法院退回支票保留款嗎?

可以聲請法院退回支票保留款嗎?


黃OO 發問於 2023-04-04 | 高雄 | 製造業

Q: 想請教各位律師有關票據問題:
去年5月開立支票給廠商要做工程,但幾天後工程因故取消,該廠商持支票去借款,而向法院及銀行謊報遺失,
支票到期日執票人持支票提示,案件進入地檢署偵辦結果,廠商污告罪成立,但侵佔罪未成立,原因是有寫切結書給我方,
告知會還款支票金額,但我方未收到任何款項.但支票款項被銀行扣在支票保留款.
想請教如何請銀行退回款項?原本銀行是說若侵佔罪有成立,即可退回款項,但沒有成立,
可以聲請法院,請銀行退回款項嗎?

票據法 假扣押與假處分

瀏覽人數:297

A:  您好,

如銀行無權扣留相關款項,當可訴請銀行返還,惟相關事實尚待釐清,因您所述的事實看不出誰謊報遺失?誰告誰"誣告"(”污告"是打錯字嗎)?誰告誰"侵占"?銀行扣的支票保留款是否為工程保留款?銀行扣款的依據為何?

以上回覆僅供參考,實際狀況還是要視個案具體狀況才可以提供更具體的建議。

如有任何問題,再請不吝來電賜告。

陳麗雯律師 敬上
泓廷商務法律事務所

★TEL:02-2542-9950
★LINE ID: winniechern
★Email:wchern@omniservice.com.tw
★台北市中山區中山北路一段72樓10F之1
★台北車站或中山站,出站5分鐘
★服務無國界,隨時歡迎您!
如有任何問題,再請不吝來電賜告。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!