法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 廠商侵占商品拒不處理

廠商侵占商品拒不處理


羅OO 發問於 2023-03-23 | 高雄 | 批發、零售及餐飲業

Q: 在網路上賣商品,請廠商直接將商品寄給客人,客人已付款,結果後來客人不下單,現在商品在廠商那邊,我請廠商寄來給我我自己處理,她拒絕,她說錢不是我付的,請問她這樣算不算侵占,畢竟客人也付錢,商品已經不算她的了,還是說她這種行為會觸犯到其他什麼法條嗎?

新創事業風險管理 行政法規

瀏覽人數:415

A:  本件雖價金給付及商品給予係直接發生於消費者與廠商之間,惟買賣契約仍係由客人與商家以及商家和廠商之間個別簽訂,兩契約不可混為一談。因此,縱商家與消費者之買賣關係未成立,依商家與廠商之買賣契約,廠商仍有給付商品與買受人即商家之義務。故若出賣人不履行其交付商品之義務時,按民法第353條之規定,即負債務不履行責任,得請求損害賠償。
就是否構成侵占,因商品於交付之前,所有權仍歸廠商所有,故不構成侵占罪,併與敘明。

若需更近一步討論請洽 博全國際法律事務所陳建州律師 0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!