法律論壇

首頁 / 法律論壇

網購糾紛


胡OO 發問於 2022-11-15 | 臺南 | 其他

Q: 請問睡衣可以定義在個人衛生用品嗎?
本人的疑問是,睡衣也有可能直接接觸身體,不是也算是屬於個人衛生商品嗎?謝謝

消費糾紛 電子商務法規 公平交易法 消費

瀏覽人數:502

A:  您好:
按消保法第19條第1項但書所稱合理例外情事,指通訊交易之商品或服務有下列情形之一,並經企業經營者告知消費者,將排除本法第19條第1項解除權之適用:六、已拆封之個人衛生用品,通訊交易解除權合理例外情事適用準則第2條第6款定有明文。該條款之立法理由所例示之個人衛生用品,包括內衣、內褲或刮鬍刀等,如拆封檢查試穿(用)後再次出售,有影響衛生之虞之商品,與非貼身衣物之睡衣仍有所差異。實務上亦曾有判決指出衣服非屬可排除適用消費者保護法第19條第1項之合理例外情事(臺灣桃園地方法院108年度壢小字第89號民事判決參照)。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!