法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網路購物猶豫期之權利可放棄?

網路購物猶豫期之權利可放棄?


賴OO 發問於 2022-04-17 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 網路購物商品,原電子商品僅提供門市交易,避免精密儀器寄送途中出現損壞。

但客戶回應願意承擔風險瑕疵,放棄退貨權利。

想請問律師,網路購物猶豫期,是否屬於可放棄之權利。

電子商務 公平交易法

瀏覽人數:334

A:  不得事先約定放棄消費者保護法第19條第1項規定解除契約之權利。
1. 按稱通訊交易者,依消費者保護法第2條第10款規定,指企業經營者以廣播、電視、電話、傳真、型錄、報紙、雜誌、網際網路、傳單或其他類似之方法,消費者於未能檢視商品或服務下而與企業經營者所訂立之契約之謂。本件網路購物商品,如消費者係在未能於檢視該精密儀器之情狀下,透過網際網路向企業經營者購買,則本件兩造間之買賣契約,核屬消費者保護法所規定之「通訊交易」。
2. 依消費者保護法第19條第1項規定,消費者不願買受時,得於收受商品後7日內,以退回商品或書面通知企業經營者之方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。通訊交易違反前項規定所為之約定,不論是否以定型化契約為之,均屬無效(消費者保護法第19條第5項參照)。通訊交易係趁因買受人未能於檢視貨品之情狀下,即因相信出賣人之標示,遽然決定購買。為協助買受人陷於事後雖然反悔,但又無法依民法詐欺、錯誤或暴利行為等規定撤銷契約之困境,消費者保護法乃賦予買受人不附理由解除契約之權利。本規定一方面為保護知識、經驗不足之消費者,他方面亦寓含有要求企業經營者應誠信經營之意旨。
3. 從而,消費者縱與企業經營者事先約定放棄消費者保護法第19條第1項規定解除契約之權利,依消費者保護法第19條第5項規定,該約定亦屬無效。


陳信至 律師
日本北海道大學法學博士、碩士,臺灣大學法學士
中國法律職業資格證書取得
萬國法律事務所律師、日本北海道大學法學研究科附屬高等法政教育研究中心客員研究員、中小企業榮譽律師
電話:
(02)2755-7366 #283
地址:
(106)臺北市大安區仁愛路三段136號13樓

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!