法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 實體店面購買動植物商品可否退貨退款?

實體店面購買動植物商品可否退貨退款?


王OO 發問於 2009-09-18 | 台北 | 服務業

Q: 律師您好:
我是一家實體水族寵物販賣商店,店內販售觀賞魚、水草、寵物鼠、寵物兔等活體商品,
這些活體商品消費者自行選購出售後,本店無法掌握消費者如何對待他們(使他們受傷或其他因素,但外表看不出來)。


請問
當消費者要求退貨退款時,本店可以拒絕嗎?有無法律問題?能否提供相關條文供本店張貼!



感謝您的回覆!

瀏覽人數:1496
匿名

律師

A:  您好,
1. 依據民法第354條規定,您將商品賣予消費者,應擔保該商品於移轉時並沒有瑕疵,倘若該商品於交易當時確實有瑕疵,消費者可依民法第359條解除契約,在此情形下,您可能無法拒絕消費者退貨退款之要求。
2. 而民法第373條規定,「買賣標的物之利益及危險,自交付時起,均由買受人承受負擔。」依此,對於商品交付予消費者後始發生的瑕疵,您即無需負責,可以拒絕消費者退貨退款之要求。
希望以上回答對您有所幫助。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!