法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 學校公開比賽拍攝是否侵犯肖像權

學校公開比賽拍攝是否侵犯肖像權


官OO 發問於 2023-03-30 | 桃園 | 其他

Q: 您好,想請問若是學校學生會在校內司令台公開舉辦歌唱比賽,並全程拍攝學生選手表演過程,且Po全程影片和照片至Youtube算侵犯肖像權嗎☺️

瀏覽人數:1716

A:  官先生 您好
關於您所詢問拍攝學生表演過程之影片將全程影片和照片上傳至Youtube是否構成肖像權侵害?
一、依您所述,您所述拍攝影片包含學生個人影像,該學生對於其個人影像確享有肖像權,肖像權係屬民法人格權之概念,受民法第18條之保障;如第三人不法侵害肖像權時,權利人得依民法第184條第1項、第195條第1項規定,請求損害賠償責任,且不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。
二、又,而肖像權係個人對其肖像是否公開之自主權利,從而未經他人同意,擅自使用他人照片之行為,應構成對肖像權之侵害行為。又何謂「情節重大」,法無明文,實務上亦未有定論,是以,具體個案是否構成「『不法』侵害肖像權而屬『情節重大』」情形,宜由法院視具體個案事實審認,台灣高等法院 94年度上易字第 958 號判決、法務部法律決字第0980041406號函意旨參照。
三、準此,依據前開法院及法務部之實務見解,第三人未經同意,擅自使用他人照片之行為,確實有可能會侵害他人肖像權,而侵害肖像權是否構成不法侵害肖像權?情節是否重大?需待法院就具體個案認定。是以,依據您所述,您所拍攝之影片涉及到學生肖像時,若擬上傳至網路平台前,建議仍應事先取得該學生之同意為宜,以避免日後爭議。
謹提供意見供您參酌

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!