法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 我被不認識的人問個人問題

我被不認識的人問個人問題


范姜OO 發問於 2022-03-16 | 桃園 | 其他

Q: 有不認識的人突然找我還問我幾歲或是男性還是女性會觸碰到法律嗎?他問的問題讓我感到不適,但卻道歉了還繼續問...

個資法

瀏覽人數:395

A:  1.依據個人資料保護法第二條第一項第一款之規定:本法用詞,定義如下:
一、個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。
因此,有關歲數或性別都是屬於個人資料部分
2.另依據個人資料保護法第十九條之規定:第 19 條
非公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:
一、法律明文規定。
二、與當事人有契約或類似契約之關係,且已採取適當之安全措施。
三、當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料。
四、學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或經蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。
五、經當事人同意。
六、為增進公共利益所必要。
七、個人資料取自於一般可得之來源。但當事人對該資料之禁止處理或利用,顯有更值得保護之重大利益者,不在此限。
八、對當事人權益無侵害。
因此,若您不想告知,可以拒絕其所提問題,若其未有強迫行為,尚不構成違法行為

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!