法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 待回覆問題專區 股份有限公司經營不善倒閉積欠廠商貨款, 可否向總經理求償

股份有限公司經營不善倒閉積欠廠商貨款, 可否向總經理求償


吳OO 發問於 2015-08-05 | 台北 | 傳統製造業

Q: 本公司承攬某營造公司工程, 該公司經營不善,資金周轉不靈積欠貨款甚鉅, 請問可否向該營造公司總經理求償積欠款項, 或者另有其他方式求償

瀏覽人數:583

A:  您好:
有關所詢問題涉及公司法:

依公司法第8條第2項:「公司之經理人、清算人或臨時管理人,股份有限公司之發起人、監察人、檢查人、重整人或重整監督人,在執行職務範圍內,亦為公司負責人。」

依公司法第23條第2項:「公司負責人對於公司業務之執行,如有違反法令致他人受有損害時,對他人應與公司負連帶賠償之責。」

因股份有限公司具有獨立法人格,所以他人對公司所請求之債務,原則上無法向該公司之負責人或經理人求償。
依台端所述,除非該總經理符合公司法第8條第2項及公司法第23條第2項之規定,他人始得一併向該總經理進行求償。

如有相關疑問,歡迎與本事務所聯繫,謝謝。

永衡法律事務所 吳佳潓律師
網址:http://www.eap86.com
Line官方帳號:https://page.line.me/004gvhre
Line官方帳號ID:@004gvhre
連絡電話:02-2751-5156

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!