法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 合夥退股,打官司是否能拿回資金

合夥退股,打官司是否能拿回資金


施OO 發問於 2024-03-17 | 臺中 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 三人合夥開有限公司,因需資本額驗資,三人分別匯款至負責人開立之公司帳戶。
但並無簽訂合夥合約書,只有匯款紀錄,口頭合夥及line對話紀錄跟會計師登記股東名冊。
現因理念不合,被另兩人故意剝奪我股東的權益及管理職,所以想退股撤資,請問是否有方式可以拿回資金?(公司是賺錢的)
若另兩人故意不讓我退股,不願返還資金, 我是否可向公司申請假扣押?

股東董監事責任歸屬與權利義務

瀏覽人數:131

A:  您好:
有關所詢涉及有限公司股東之權利:

依據公司法第111條規定:「股東非得其他股東表決權過半數之同意,不得以其出資之全部或一部,轉讓於他人。
董事非得其他股東表決權三分之二以上之同意,不得以其出資之全部或一部,轉讓於他人。
前二項轉讓,不同意之股東有優先受讓權;如不承受,視為同意轉讓,並同意修改章程有關股東及其出資額事項。
法院依強制執行程序,將股東之出資轉讓於他人時,應通知公司及其他股東,於二十日內,依第一項或第二項之方式,指定受讓人;逾期未指定或指定之受讓人不依同一條件受讓時,視為同意轉讓,並同意修改章程有關股東及其出資額事項。」

由於有限公司並無退股之相關規定,僅得透過公司法第111條規定或拋棄股權方式處理。但台端身為有限公司股東,有公司法保障之公司股東權利,建議可朝行使權利之方式與對方商業談判,以利順利退股。
如有相關疑問,歡迎與本事務所聯繫,謝謝。

永衡法律事務所 吳佳潓律師
網址:http://www.eap86.com
Line官方帳號:https://page.line.me/004gvhre
Line官方帳號ID:@004gvhre
連絡電話:02-2751-5156

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!