法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 未經屋主允許私開鐵門進行施工

未經屋主允許私開鐵門進行施工


江OO 發問於 2023-05-29 | 桃園 | 其他

Q: 我們是園藝景觀工程公司
我們承接某社區的園藝維護工作
社區住屋主要為別墅型,亦即有獨立的房屋及私人庭院,社區管委會要求如果於施作期間住戶未主動將庭院的鐵門打開,我們可在未經屋主的授權同意下由施工人員自行打開住戶的鐵門進入其庭院進行割草修剪清理等施工,我擔心如果施作人員照管理委員會要求去做如此是否有法律責任?

刑事訴訟程序與法令釋疑

瀏覽人數:275

A:  您好:
有關台端所詢問題涉及刑法侵入住居罪:

刑法第306條規定:「無故侵入他人住宅、建築物或附連圍繞之土地或船艦者,處一年以下有期徒刑、拘役或九千元以下罰金。
無故隱匿其內,或受退去之要求而仍留滯者,亦同。」

公寓大廈管理條例第6條規定:「住戶應遵守下列事項:
一、於維護、修繕專有部分、約定專用部分或行使其權利時,不得妨害其他住戶之安寧、安全及衛生。
二、他住戶因維護、修繕專有部分、約定專用部分或設置管線,必須進入或使用其專有部分或約定專用部分時,不得拒絕。
三、管理負責人或管理委員會因維護、修繕共用部分或設置管線,必須進入或使用其專有部分或約定專用部分時,不得拒絕。
四、於維護、修繕專有部分、約定專用部分或設置管線,必須使用共用部分時,應經管理負責人或管理委員會之同意後為之。
五、其他法令或規約規定事項。
前項第二款至第四款之進入或使用,應擇其損害最少之處所及方法為之,並應修復或補償所生損害。
住戶違反第一項規定,經協調仍不履行時,住戶、管理負責人或管理委員會得按其性質請求各該主管機關或訴請法院為必要之處置。」

公寓大廈管理條例第10條規定:「專有部分、約定專用部分之修繕、管理、維護,由各該區分所有權人或約定專用部分之使用人為之,並負擔其費用。
共用部分、約定共用部分之修繕、管理、維護,由管理負責人或管理委員會為之。其費用由公共基金支付或由區分所有權人按其共有之應有部分比例分擔之。但修繕費係因可歸責於區分所有權人或住戶之事由所致者,由該區分所有權人或住戶負擔。其費用若區分所有權人會議或規約另有規定者,從其規定。
前項共用部分、約定共用部分,若涉及公共環境清潔衛生之維持、公共消防滅火器材之維護、公共通道溝渠及相關設施之修繕,其費用政府得視情況予以補助,補助辦法由直轄市、縣(市)政府定之。」

據台端所述,台端是受管委會委託進入住宅區進行施工。私人庭院一般而言屬於所有權人之專有部分,此部分常約定為區分所有權人專有。修剪專有部分園藝,不屬於公寓大廈管理條例第6條第3項規定態樣。如僅取得管委會同意,而未經所有權人同意進入,會有觸犯刑法第306條第1項之法律風險。
但仍應視各社區之規約是否有就此部分另有約定。
如有任何問題,歡迎與本事務所聯繫。

永衡法律事務所 吳佳潓律師
網址:http://www.eap86.com
Line官方帳號即時諮詢:https://lin.ee/dD0oNN9
連絡電話:02-2751-5156

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!