法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 支付命令後續執行

支付命令後續執行


張OO 發問於 2023-03-06 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 公司與外包影音工作室在111年有專案無法履行之糾紛,後續有取得法院的支付命令.但在其財產調查中,稅捐局110年資料,對方名下沒有財產,扣稅資料也僅有一筆$25,000的資料.請問
1. 我要如何進行後續追討作業?要以強制執行的方式嗎?但不知要如何進行?或有其他建議
2. 當初簽約時,公司是將款項匯進他個人帳戶,能對此戶頭進行強制執行嗎?
3. 支付命令是否有期限?

強制執行法 本票裁定與支付命令

瀏覽人數:519

A:  您好:

1.支付命令裁定若已確定,就可以作為執行名義,您可以撰寫民事聲請強制執行狀附上證據向民事執行處遞狀開啟強制執行程序

2.需要先釐清支付命令裁定相對人是獨資工作室或有限公司等法人組織,若支付命令相對人是公司組織不是該個人名義,就難以直接扣押該個人戶頭內存款

3.支付命令時效要看你跟對方要錢的法律依據為何,舉例來說若是承攬報酬時效是從取得支付命令確定起算兩年,不適用民法第137條五年的規定,因為支付命令現在只有執行力不具有確定判決效力

民法第137條規定:「時效中斷者,自中斷之事由終止時,重行起算。因起訴而中斷之時效,自受確定判決,或因其他方法訴訟終結時,重行起算。經確定判決或其他與確定判決有同一效力之執行名義所確定之請求權,其原有消滅時效期間不滿五年者,因中斷而重行起算之時效期間為五年。」

以上僅是一般性法律意見,就後續強制執行之進行如果需要具體建議,可以再加line討論
(Line ID: lyhkueiyuan)

A:  您好,根據您的敘述,簡覆如下:
1.如何進行後續追討作業:
您的支付命令如果沒有被對方異議而告確定,那麼您可以拿支付命令及確定證明向法院聲請強制執行,如果需要強制執行聲請狀的範例,可以上司法院的網站搜尋。國稅局110年的資料名下沒有財產也可以強制執行,現在的財產狀況與當時不一定相同,且對方可能有一些財產是沒有列在財產清冊上的,例如對方如果有向第三人承包其他專案,可能會有一些可以執行的債權。如果最終確定強制執行不到財產,還是可以取得債權憑證,作為將來再次強制執行的依據。
2.可否對個人帳戶強制執行:
您必須先看您的支付命令上寫的債務人是誰,原則上只能針對支付命令上的債務人名下財產執行,如果債務人寫的是影音工作室,就只能針對影音工作室的名下財產執行。例外是,當對方影音工作是是合夥型態時,您可以在執行不到工作室的財產後,對合夥人個人財產強制執行。
3.支付命令是否有期限:
支付命令的期限要視您的債權時效而定,如果您的債權本身是15年時效的,那麼您在支付命令確定後15年內都可以此支付命令聲請強制執行,以此類推。但依您的敘述無法判斷原債權時效究竟為何,所以無法跟您說明期限多久。

以上是針對您的簡述所做的回答,但詳細情形需依具體個案判斷,如有需要,請您尋求專業法律人士協助。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!