法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 商品外觀有無侵犯他人專利外觀

商品外觀有無侵犯他人專利外觀


林OO 發問於 2023-01-16 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 你好。我想要在網路上賣衣服。我去淘寶批發回來。上面沒有商標。我該如何確認這一些外觀有沒有人申請外觀專利。會不會有侵權風險。我問淘寶的賣家他們都跟我說沒問題。我可以去哪裡查這一些資料。以免在網路上賣東西被專利所有人看到被告侵權。

智慧財產權 商標權問題 專利權問題

瀏覽人數:236

A:  您好,依專利法第 2 條「本法所稱專利,分為下列三種:一、發明專利。二、新型專利。三、設計專利。」、第 47 條「申請專利之發明經審查認無不予專利之情事者,應予專利,並應將申請專利範圍及圖式公告之。經公告之專利案,任何人均得申請閱覽、抄錄、攝影或影印其審定書、說明書、申請專利範圍、摘要、圖式及全部檔案資料。但專利專責機關依法應予保密者,不在此限。」
故原則上您可透過專利檢索查閱專利公告。
有關專利資料檢索,您可透過下列方式查詢
1.中華民國專利資訊檢索系統tipo.gov.tw
https://twpat.tipo.gov.tw
2.全球專利檢索系統
https://gpss4.tipo.gov.tw/gpsskmc/gpssbkm?@@0.05664075170431593

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!