法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 董監車馬費/報酬/酬勞

董監車馬費/報酬/酬勞


游OO 發問於 2022-07-13 | 屏東 | 農、林、漁、牧業

Q: 請問股東常會上有提出臨時動議-董監酬勞(每月支付定額3000元),也獲出席股東半數通過
但公司不支付義務的話可以怎麼辦?
因未取得股東會議紀錄,如果會議記錄沒有列的話可以怎麼辦呢?
車馬費/董監酬勞/董監報酬個別的意思是甚麼呢?
都是由股東會議訂嗎?

公司財稅商事法令釋疑 股東董監事責任歸屬

瀏覽人數:532

A:  您好:
關於您的問題,以下簡述回覆:
1、 關於報酬、酬勞及車馬費用區分:
(1) 董監報酬:勞務對價。依公司法第196條規定,由章程或是股東會決議定之。
(2) 董監酬勞:股東盈餘讓與,為成功報酬。解釋上應由股東會進行決議。
(3) 車馬費用:業務執行費。此可由董事會進行決議。
2、 因此,關於您所述臨時動議每月支付3,000元,此實為董監報酬並非董監酬勞。
3、 依民法第547條:「報酬縱未約定,如依習慣或依委任事務之性質,應給與報酬者,受任人得請求報酬。」規定,董監對於報酬自可向公司請求。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!