法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司不實而辦理現金增資

公司不實而辦理現金增資


鄭OO 發問於 2020-01-01 | 臺北 | 其他未分類業

Q: A 公司擬申請於臺灣證券交易所上市,因股權分散未達標準,依規定須辦理股票公開承銷。A 公司準備辦理現金增資,為順利完成,於公開說明書中(上傳至公開資訊觀測站公告)誇大公司的營業收入(多了一些虛偽循環交易),亦未揭露因傾倒廢棄物造成環境污染,曾受環保局處罰之情事。B 證券承銷商為協助 A 公司上市,未確實進行實地查核,便於評估報告中表示, 於過去三年中:發行公司無違反相關法令規章;董事、總經理、持股 10% 以上股東及實質負責人等相關人員無違反相關法令,無違誠信原則或影響職務之行使…及其他依規定須評估之事項均無違反之情事。董事會討論現金增資案及公開說明書之會議,獨立董事丁並未出席。A 公司雖於 2018 年 7 月順利上市,但於上市半年後因持續違反環保法規,於是也被揭發於上市前,A 公司即因惡意傾倒廢棄物造成河流等環境污染,曾受環保局處罰 300 萬元罰鍰,且遲未改善,終至被勒令停業,股價大幅下滑。投資人保護中心代表當次向 A 公司認購現金增資公開承銷之投資人提起團體訴訟,另有三名投資人甲、乙、丙係於現金增資同時間,向未上市股票盤商認購,另案提起民事訴訟。 請問: 投資人保護中心及甲、乙、丙三人分別可以根據證券交易法那些規定提起民事求償訴訟?那些人可被列為被告? 這些被告之責任類型為何? 是否有可主張免責之規定?

瀏覽人數:1225

A:  你好!! 對方(A公司負責人以及犯意連絡之相關共犯)行為可能已經涉及刑事責任(詐欺以及違反證卷交易法)的問題,民事部分也可就其損失請求對方損害賠償或是撤銷法律行為,是否有訴訟空間可持書面資料與我們進一步釐清討論。
為提升法律諮詢品質,以及後續訴訟效率,麻煩直接與我們聯繫,或是安排時間與我們進行面談。
鴻達法律事務所 敬上
(Tel:0907739330 Line:justice0907739330)
證卷交易法:
有價證券之募集、發行、私募或買賣,不得有虛偽、詐欺或其他足致他人
誤信之行為。
發行人依本法規定申報或公告之財務報告及財務業務文件,其內容不得有
虛偽或隱匿之情事。
違反第一項規定者,對於該有價證券之善意取得人或出賣人因而所受之損
害,應負賠償責任。
有下列情事之一者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬
元以上二億元以下罰金:
一、違反第二十條第一項、第二項、第一百五十五條第一項、第二項、第
一百五十七條之一第一項或第二項規定。
二、已依本法發行有價證券公司之董事、監察人、經理人或受僱人,以直
接或間接方式,使公司為不利益之交易,且不合營業常規,致公司遭
受重大損害。
三、已依本法發行有價證券公司之董事、監察人或經理人,意圖為自己或
第三人之利益,而為違背其職務之行為或侵占公司資產,致公司遭受
損害達新臺幣五百萬元。
委託證券經紀商以行紀名義買入或賣出之人,視為前項之取得人或出賣人


A:  您好,就您所詢問之問題,分別說明如下:
一、依證交法第32條規定:「前條之公開說明書,其應記載之主要內容有虛偽或隱匿之情事者,左列各款之人,對於善意之相對人,因而所受之損害,應就其所應負責部分與公司負連帶賠償責任:
一、發行人及其負責人。
二、發行人之職員,曾在公開說明書上簽章,以證實其所載內容之全部或一部者。
三、該有價證券之證券承銷商。
四、會計師、律師、工程師或其他專門職業或技術人員,曾在公開說明書上簽章,以證實其所載內容之全部或一部,或陳述意見者。
前項第一款至第三款之人,除發行人外,對於未經前項第四款之人簽證部分,如能證明已盡相當之注意,並有正當理由確信其主要內容無虛偽、隱匿情事或對於簽證之意見有正當理由確信其為真實者,免負賠償責任;前項第四款之人,如能證明已經合理調查,並有正當理由確信其簽證或意見為真實者,亦同。」
依證券投資人及期貨交易人保護法第28條規定:「保護機構為保護公益,於本法及其捐助章程所定目的範圍內,對於造成多數證券投資人或期貨交易人受損害之同一原因所引起之證券、期貨事件,得由二十人以上證券投資人或期貨交易人授與仲裁或訴訟實施權後,以自己之名義,提付仲裁或起訴。證券投資人或期貨交易人得於言詞辯論終結前或詢問終結前,撤回仲裁或訴訟實施權之授與,並通知仲裁庭或法院。
保護機構依前項規定提付仲裁或起訴後,得由其他因同一原因所引起之證券或期貨事件受損害之證券投資人或期貨交易人授與仲裁或訴訟實施權,於第一審言詞辯論終結前或詢問終結前,擴張應受仲裁或判決事項之聲明。
前二項仲裁或訴訟實施權之授與,包含因同一原因所引起之證券或期貨事件而為強制執行、假扣押、假處分、參與重整或破產程序及其他為實現權利所必要之權限。
第一項及第二項仲裁或訴訟實施權之授與,應以書面為之。
仲裁法第四條及證券交易法第一百六十七條之規定,於保護機構依第一項或第二項規定起訴或擴張應受判決事項之聲明時,不適用之。」

二、依前揭規定,公開說明書應記載之內容有虛偽或隱匿之情事者,對於善意之相對人,因而所受之損害,證交法第32條規定各款之人應就其所應負責部分與公司負連帶賠償責任。故投資人甲、乙、丙得依此規定提起民事求償訴訟。至於投資人保護中心部分,依照證券投資人及期貨交易人保護法第28條規定,須由同一原因引起的證券或期貨事件,經20人以上投資人售予訴訟實施權後,方能提起民事團體求償訴訟。
故各款之應負損害賠償責任之人包括發行人、負責人、於公開說明書上簽章之職員、該有價證券之證券承銷商、于公開書名書上簽章之會計師、律師、工程師或其他專門職業或技術人員,皆負不同程度之過失責任。故您的問題中,A、B及A公司的負責人皆應負連帶損害賠償責任。至獨立董事丁,雖未出席開會,惟依照近期實務見解,仍不能以不知而免責,並此敘明。

三、依證券交易法第32條第二項規定,除發行人(即A公司)外,負責人、於公開說明書上簽章之職員、該有價證券之證券承銷商,對於未經專門職業人員簽證部分,如能證明已盡相當之注意,並有正當理由確信其主要內容無虛偽、隱匿情事或對於簽證之意見有正當理由確信其為真實者,免負賠償責任;簽證之專門職業人員,如能證明已經合理調查,並有正當理由確信其簽證或意見為真實者,亦免責。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!