法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 可以使用原告的證據嗎?該如何辦理?

可以使用原告的證據嗎?該如何辦理?


小O 發問於 2009-10-04 | 台北 | 服務業

Q: 律師您好:


我最近收到地檢署的他字案偵查庭傳票,理由是恐嚇。雖沒說明原因,但是我大概猜的到內容。
案由如下:

去年A拿了我的錢之後,原先約定的工作沒做A就跑人了。我本來想去警局告A詐欺,但是缺乏直接證據。因為當時沒有匯款或者是簽收紀錄,欠缺說服力。


但是我後來有透過電子郵件書信往來催促A還錢,但是A相應不理。


A在信中承認拿了我的錢,還叫我那些工作找別人做。他不做了。


因為電子郵件這類證據屬於弱項,即使A被提起公訴應該最後大部分都會無罪或是緩刑。於是我認為此事只能自認倒楣就作罷! 我和A之間有九個月的時間沒有任何通聯或是電子郵件往來等聯絡事項。


事隔九個月,A居然用當初往來的電子郵件指稱我有恐嚇的嫌疑(我自認沒有,因我寫mail很小心)。


但是現在我可能有機會來告A詐欺了,因為A用來指摘我的email證據,其中的收件人和寄件人和我收上所擁有的email是完全相同的。我有人證和物證可以證明當初A和我期約要完成的工作,最後並非由A本人完成,是由我另外花錢找人完工的。


問題:
我可以在偵查庭結束時要求檢察官就A所承認的電子郵件證據力反控A涉嫌詐欺嗎?該如何進行辦理呢?


感謝您的回覆

瀏覽人數:1274
匿名

律師

A:  您好:
您可以就A所承認的電子郵件作為恐嚇乙案的答辯內容,說明事出有因,並未涉及恐嚇犯罪等情節。
至於可否就A所承認的電子郵件作為反控A詐欺的罪證,則須審慎評估,關鍵在於證據力之強弱。
您可以在前開恐嚇乙案中提出另案(詐欺)移送之請求,因為實務上原偵查案件的檢察官是不會多事而併案偵查的,且您對此詐欺案件也可以另案提出告訴,亦即以向檢察署按鈴申告或提出告訴狀方式處理均可!以上謹供參考!

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!